Recette de Gigot d’agneau de pré-salé du Mont St Michel au cidre AOC de Pays d’Auge

Traiteur à Colleville Montgomery (près d'Ouistreham - Caen la mer)
Ingredients

Ingrédients

  • 1 gigot de pré-salé du Mont St Michel (compter 500g par personne)
  • 40g de beurre demi-sel
  • sel de mer fin
  • poivre du moulin
  • thym

Pour la sauce :

  • 30cl de cidre AOC du Pays d’Auge
  • 2 cuillères à soupe de crème d’Isigny
  • 10g de beurre demi-sel
Présentation

Présentation

Tendresse d’agneau à la normande

  • Préchauffez votre four à 280°C.
  • Inciser le gigot de part et d’autre dans la graisse, et enduisez le de beurre demi-sel préalablement ramolli.
  • Enfournez le gigot à mi-hauteur et le saisir une dizaine de minutes jusque coloration.
  • Ensuite, descendez la température vers 220°C.
  • Assaisonnez-le de sel de mer fin et de poivre du moulin. Mettez les branches de thym.
  • Poursuivez la cuisson pendant 45mn environ.
  • A la fin de la cuisson, éteignez le four, et laissez la viande reposer 7 à 8 minutes pour laisser la viande s’attendrir.

Pour la sauce :

  • Sur feu vif, pincez les sucs de votre plaque de cuisson du gigot et déglacez les au cidre AOC du Pays d’Auge.
  • Laissez réduire jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.
  • Ajoutez la crème d’Isigny puis mélangez.
  • Hors du feu, mettez une noisette de beurre demi-sel.
Dressage

Dressage

Servez le gigot en entier dans un plat de service, et la sauce à part. Découpez devant vos convives. Servez avec la garniture de votre choix (pommes gaufrettes, flageolets, cocos…)

Astuce

Astuce

Tout est dans la cuisson de l’agneau. Le mieux pour savourer toute la saveur et la tendresse de l’agneau est de le cuire rosé. Pensez néanmoins à demander le goût de vos convives. Pour vérifier la bonne cuisson, prenez un pic à brochette métallique ou une aiguille à brider, transpercer le gigot, en passant à côté de l’os. Si le pic ressort chaud à la pointe, votre gigot est bien cuit.

Recette de Gigot d’agneau de pré-salé du Mont St Michel au cidre AOC de Pays d’Auge

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