Recette de Gigot d'agneau à la Normande

Traiteur à Colleville Montgomery (près d'Ouistreham - Caen la mer)
Ingredients

Ingredients

  • 1 gigot d’agneau de pré salé AOC Normandie d’environ 2kg
  • 100 gr de beurre doux
  • gousses d’ail (facultatif)
  • Sel & poivre du moulin

Garnitures
Flageolets verts et/ou Haricots Verts
ou
Pommes de terre à la crème.
ou
2 carottes de Créances
1 poireau
1/4 de choux fleur
Petits pois écossés frais
Beurre

Préparation

Préparation

  • Éplucher l’ail et tailler quelques éclats.
  • Piquer le gigot à l’ail (facultatif).
  • Enduire le gigot de beurre.
  • Disposer une gousse d’ail sans son pédoncule au fond du plat.
  • Badigeonner le gigot de beurre.
  • Mettre le gigot à cuire à vif pendant environ une heure dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) tout en l’arrosant fréquemment de son jus.
  • A mi-cuisson, retourner le gigot.
  • Laisser cuire encore 30 minutes avant de remettre le gigot à plat et d’ajouter les flageolets verts (ou la garniture de légumes).
  • Arrêter le four et laisser reposer le gigot pendant cinq à dix minutes recouvert d’une feuille d’aluminium.
    Découper le gigot et disposer les tranches sur un plat de service.
  • Saler et poivrer à votre convenance. Servir la garniture et la sauce à part.

Garniture de Légumes

  • Pendant la cuisson du gigot, préparer la garniture de légumes.
  • Éplucher et laver les carottes de Créances avant de les couper en petits dés et les faire cuire tout au plus cinq minutes dans une eau bouillante légèrement salée.
  • A deux minutes de la fin de la cuisson, ajouter les petits pois, le choux fleur détaillé en branches puis le poireau émincé.
  • La cuisson des légumes terminée, les égoutter et les faire revenir quelques secondes à la poêle dans un peu de beurre.
  • Saler et poivrer le tout à votre convenance. Disposer la garniture autour du gigot juste avant de servir.
Recette de Gigot d'agneau pré-salé à la Normande

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